Лукошко с грибами

Лукошко с грибами

Вам потребуется:

  • для корзины: бусины коричневого и бежевого цветов диаметром 3 мм; леска диаметром 0,2 мм; игла для бисера; тонкая серебристая проволока;
  • для грибов: мелкий бисер жёлтого или коричневого цвета; леска диаметром 0,16 мм.

Техника выполнения: бисероплетение.

Грибы.

Выполняй из бисера жёлтого цвета. Начало работы показано на схеме, шаг 1. Замкни полученную полоску в кольцо – это ножка гриба. 3-й, 4-й и 5-й ряды нижи "квадратными" стежками, шаг 2, замыкая каждый ряд на первой бисерине этого же ряда.

схемы плетения бисером

6-й ряд увеличь на 4 бисерины (= 12 бисерин), набирая по 2 бисерины над каждой второй бисериной 5-го ряда.

7-й ряд увеличь на 6 бисерин (= 18 бисерин), набирая по 2 бисерины над каждой второй бисериной 6-го ряда.

8-й ряд увеличь на 18 бисерин (= 36 бисерин), набирая по 2 бисерины над каждой бисериной 7-го ряда. Конец лески заделай и обрежь.

Корзиночка.

Выполни донышко из бусин коричневого цвета.

схемы плетения донышка корзины из бисера

К донышку приплети 8 вертикальных столбиков. Места приплетения показаны на следующей схеме красным цветом.

схемы плетения бисером

1-й столбик выполни высотой 20 кубиков, остальные – высотой по 5 кубиков.

Для того чтобы 2-й, 4-й, 6-й и 8-й столбики были расположены гранями, а не рёбрами по отношению к внешней стороне донышка, необходимо приплести по дополнительной (5-й) бусине бежевого цвета к основанию указанных столбиков. На этой бусине выполни переднюю грань кубика (шаг а).

схемы плетения бисером

Далее продолжай работу по общей схеме выполнения кубика (бусины №2 и №3 соответствуют одной бусине (шаги б-г).

Для получения узора на передней и задней сторонах столбиков вплетай бежевые бусины.

схемы плетения бисером

Принцип построения узора показан на следующей схеме.

схемы плетения бисером

К верхней грани 5-го кубика у всех столбиков (кроме 1-го и 5-го) приплети бусину – вершину столбика.

схемы плетения бисером

1-й столбик соедини неполным кубиком с 5-м столбиком – это ручка корзинки.

Для придания корзине окончательной формы необходимо переплести столбики дугами, выполненными из проволоки с нанизанными на неё бежевыми бусинами. Переплетение выполняй следующим образом: пройди проволокой через бежевую бусину передней стенки столбика, нанижи необходимое количество бусин и пройди через бежевую бусину задней стенки следующего столбика.

схемы плетения бисером

Количество бусин между столбиками для каждого ряда переплетения: 1-й ряд – 4 бусины; 2-й ряд – 5 бусин; 3-й ряд – 6 бусин; 4-й ряд – 6 бусин; 5-й ряд – 6 бусин. Концы проволоки заделай и обрежь.

Ручку корзины переплети бусинами бежевого цвета. Перевивая ручку корзинки, между бежевыми бусинами жгута набирай по 4 бежевые бусины.

корзинка с грибами из бисера