на главную :: вышивка :: вышивка ришелье :: Прямоугольная салфетка ''Ромашки'' в технике- вышивка ришелье

Прямоугольная салфетка ''Ромашки'' в технике- вышивка ришелье

Прямоугольная салфетка ''Ромашки'' в технике- вышивка ришелье

Размер: 60х60 см.

Вам потребуется:

  • льняная ткань средней толщины размером 75х75 см;
  • х/б нить №80 (а лучше мулине) для основной вышивки и х/б нить №10 для прокладки валика.

Техника выполнения: вышивка "ришелье" с бридами, выполненная с помощью швейной машины.

С помощью копировальной бумаги переводим рисунок вышики на ткань. При этом следим за тем, чтобы осевые линии рисунка совпадали с долевыми и поперечными нитями ткани. Это поможет предотвратить перекос ткани.

1/4 часть узор вышивки ришелье с ромашками дана в натуральную величину .

Ткань с переведенным рисунком запяливаем в пяльцы и дважды обстрачиваем контур рисунка мелкой густой строчкой. Стараемся, чтобы обе строчки были по возможности параллельными и вплотную примыкали друг к другу. Прокладочную нить в два сложения закрепляем в начале рисунка и обрабатываем валиком одну сторону контура рисунка, затем вторую и одновременно выполняем бриды. Для этого, не вынимая пялец из-под иглы, вырезаем кусочек ткани примерно 1,0-1,5 см между контурами рядом с валиком. На месте выреза настрачиваем сновку к противоположной стороне контура и одновременно оттягиваем одну из прокладочных нитей. Закрепляем сновку и прокладочную нить за валик противоположного контура несколькими ударами иглы. Перегибаем прокладочную нить и, возвращаясь, обрабатываем плотным валиком прокладочные нити вместе со сновкой. Дойдя до контура, где начинали делать бриду, вновь соединяем обе прокладочные нити и обрабатываем валиком контур рисунка до следующей бриды, которую выполняем аналогично первой. Бриды стараемся располагать на одинаковом расстоянии друг от друга. Выступающие части рисунка обязательно прикрепляем бридами к противоположному контуру, чтобы они не провисали и не деформировались.

Контуры лепестков для большей объемности вышиваем выпуклой гладью. В этих случаях вначале контур цветка обрабатываем двумя строчками, валиком крепим прокладочную нить, затем выполняем выпуклую гладь с настилом, перекрывая прокладочную нить, и только после этого выполняем ришелье, закрепляя бриды за прокладочную нить, делая удары иглой между гладьевыми стежками.

В центре цветочков вышиваем "паучок". Для этого контур "паучка" диаметром 0,8-1,0 см дважды обстрачиваем, прокладываем и закрепляем прокладочную нить, обрабатываем ее плотным валиком, лишнюю нить обрезаем. Далее, отступив примерно такое же расстояние, делаем валик с прокладочной нитью по внешнему контуру "паучка", одновременно натягивая бриды.

По окончании работы изделие вручную стираем, крахмалим, утюжим, и лишь затем ткань между бридами аккуратно вырезаем острыми ножничками с загнутыми концами.

фото вышивки крупнее

вернуться в раздел: вышивка ришелье >>