
Размер основы платочка 20 х 20 см, ширина вязаного кружева около 2-3 см.
Вам потребуется:
- ткань тонкий батист размером 20,5х20,5 см;
- белые х/б нитки №30;
- крючок №1.
Техника выполнения: вязание
крючком — сх. 9.1-9.5.
Схемы 9
- узоры вязания кружева для отделки платочков.
Край платочка подгибаем на 2 мм и аккуратно обвязываем по всему периметру столбиками без накида. В уголках платочка в одну петлю основания вяжем 1 ст. б/н, 1 в.п., 1 ст. б/н, 1 в.п., 1 ст. б/н. Далее вяжем кружево по выбранной схеме. Каждый ряд начинаем с воздушных петель (для подъема), количество которых указано на схеме. Заканчиваем ряд соединительным столбиком. Числа на схеме обозначают нумерацию рядов.
Готовый платочек стираем и утюжим с изнаночной стороны, вытягивая лепестки каймы.
При желании в одном из уголков платочка можно выполнить вышивку гладью белыми нитками.

ИСТОЧНИК: Журнал
"Ксюша. Для любителей рукоделия"