сайт rukodelie.by

english

 

 

 

полезно посетить

classpodelki.ru - Классные поделки на все случаи жизни.

knit-crochet.ru - Актуальные модели для вязания спицами и крючком.

crochetpattern.ru - Коллекция узоров крючком

все ссылки

Низание дугами

В данной технике звеном является любое количество бисерин, нанизанных на проволоку, между точками закрепления. Поэтому низание дугами относится к техникам без постоянной плотности плетения.

Техника заключается в нанизывании на проволоку необходимого количества бисера и закрепления данных низок-дуг в фигуру определённой формы. Дуги закрепляют путём скручивания проволоки на центральной оси (рис. 1) – при этом получится фигура овальной формы, на скрещенных осях (рис. 2) – получится фигура круглой формы или на каркасе (рис. 3) – можно получить фигуру желаемой формы.

В качестве осей или каркаса можно использовать цепочку из одной бисерины, выполненную плетением параллельными рядами (рис. 4).

варианты низания дугами

Плоские плетения в технике низания дугами.

Плоская фигура.

Низание на центральную ось из проволоки.

схема низания дугами на центральную ось из проволоки

1. На отрезок проволоки для центральной оси нанизать бисер, количество которого зависит от формы желаемой фигуры – чем больше бисерин, тем более вытянутой получится фигура).
2. К центральной оси под бисером прикрутить другую проволоку. На её рабочий конец нанизать бисер в количестве, нужном для образования дуги, т.е. больше, чем на центральной оси.
3. Закрепить дугу, обкрутив рабочим концом проволоки вокруг центральной оси над центральным рядом бисера.
4. Сделать такую же дугу с другой стороны центральной оси и закрепить её, обкрутив центральную ось под первой дугой.
5-6. Таким же образом выполнить следующие пары дуг, длина каждой новой пары должна быть больше длины предыдущей. Дуги должны плотно прилегать друг к другу.
7. После каждой пары дуг на центральную ось можно нанизывать дополнительные бисерины для получения более вытянутой формы фигуры. Выполнив фигуру нужного размера, осевую проволоку сверху обрезать, оставив 0,5 см от края, и закрутить в колечко у последней бисерины при помощи круглогубцев.

пример выполнения плоской фигуры в технике низания дугами

Салфетка для сухарницы украшена цветком, выполненным из лепестков (плоских фигур) в технике низания дугами на центральную ось из проволоки.

Низание на центральную ось из цепочки бисерин.

схема низания дугами на центральную ось из цепочки бисерин

1. Выполнить плетением параллельными рядами цепочку из одной бисерины с нечётным количеством рядов, длина которой зависит от желаемого размера плоской фигуры. Пройти одним концом проволоки назад по дужкам между рядами, не доходя до средней бисерины цепочки.
2. Пройти через ближайшую бисерину цепочки, нанизать бисер для первой дуги и закрепить её, пройдя через бисерину цепочки, симметричную относительно средней бисерины.
3. Сделать такую же дугу с другой стороны центральной оси и закрепить её, пройдя через первоначальную бисерину цепочки.
4. Для следующего ряда спуститься вниз и выполнить следующую пару дуг, длина каждой новой пары должна быть больше длины предыдущей.
5. Продолжать, пока не закончатся бисерины цепочки. Концы проволок скрутить под бисером или заделать.

Низание на скрещенные оси из проволоки.

схема низания дугами на скрещенные оси из проволоки

1. Сложить перпендикулярно друг другу 2 отрезка проволоки, совмещая их центры. Концом рабочей проволоки туго скрутить скрещенные оси. На каждый конец скрещенных осей нанизать по одной бисерине, а на рабочий конец проволоки – бисер для 1-й дуги.
2. Уложить низку между осями и закрепить, обкрутив ось рабочим концом проволоки.
3. Выполнить аналогичные дуги по кругу между остальными осями.
4. Так продолжать по кругу, укладывая для каждой дуги количество бисера, которое умещается между осями. Выполнив фигуру нужного размера, осевую проволоку обрезать, оставив 0,5 см от края, и закрутить в колечко у последней бисерины при помощи круглогубцев.

Низание на скрещенные оси из бисерных цепочек.

схема низания дугами на скрещенные оси из проволоки

1. Выполнить параллельным плетением цепочку из одной бисерины с нечетным количеством рядов, длина которой зависит от желаемого размера плоской фигуры. Концы проволоки заделать.
2. Выполнить половину аналогичной цепочки, сложить концы проволоки вместе и пройти ими через среднюю бисерину первой цепочки.
3. Закончить вторую половину цепочки – получатся 2 скрещенные оси. Одним концом проволоки пройти по дужкам между рядами к месту перекрещивания осей, выйти через ближайшую бисерину, нанизать бисер для 1-й дуги и закрепить её, пройдя через бисерину на перпендикулярной оси.
4. Сделать по кругу аналогичные дуги между остальными осями. Для следующего ряда спуститься вниз и выполнить следующий ряд дуг по кругу, укладывая для каждой дуги нового ряда количество бисера, которое умещается между осями. Продолжить низание, пока не закончатся бисерины скрещенных осей. Концы проволок скрутить под бисером или заделать.

пример низания дугами на скрещенные оси из цепочки бисеринсхема низания монисто

В этом монисто подвески разного размера выполнены низанием дугами на скрещенные оси из 3-х цепочек

Низание на каркасе из проволоки.

схема низания дугами каркасе из проволоки

1. На проволоку для каркаса нанизать бисер, скрутить концы и придать каркасу нужную форму. Прикрутить рабочую проволоку на одну сторону каркаса, нанизать на неё количество бисерин, которое укладывается между сторонами каркаса, и закрепить проволоку на другой стороне каркаса между бисеринами.
2. Нанизать бисер для 2-й дуги и закрепить её на противоположной стороне каркаса. Дуги выполнять до полного заполнения пространства внутри каркаса.

Низание на каркасе из бисерной цепочки.

схема низания дугами на каркасе каркасе из бисерной цепочки

1.Выполнить плетением параллельными рядами цепочку нужной длины и замкнуть её на первой бисерине цепочки. Заделать один конец проволоки и придать каркасу нужную форму. Другой конец проволоки вывести из 1-й бисерины каркаса, нанизать на него количество бисера, которое укладывается между сторонами каркаса, и закрепить дугу, пройдя через противоположную бисерину каркаса.
2. Для второй дуги пройти через следующую бисерину цепочки каркаса, нанизать необходимое количество бисерин и выйти через следующую бисерину на противоположной стороне каркаса. Дуги выполнять до полного заполнения пространства внутри каркаса.

пример низания дугами на каркасе из бисерной цепочки

Бутоньерка выполнена низанием дугами плоских фигур: листья – низанием на центральную ось из четырех пар дуг; лепестки цветов разных размеров – низанием на каркасе из бисерной цепочки.

Объёмные плетения в технике низания дугами.

Оплетение.

Оплетение в технике низания дугами возможно, если скрещенные оси из проволоки или из бисерных цепочек расположить на объёмном предмете и нанизать дуги между осями.

пример оплетения в технике низания дугами

Шарик в ожерелье оплетён дугами на 3-х скрещенных в вершине шарика осях из бисерных цепочек.

Объёмная фигура.

Объемная фигура в технике низания дугами получится, если каркасу из проволоки или бисерных цепочек придать нужную форму и выполнить дуги между сторонами каркаса.

пример объёмной фигуры в технике низания дугами

Абажур для настольной лампы выполнен из жёсткого проволочного каркаса, оплетенного цепочкой на проволоке в технике нанизывания. Затем выполнены дуги разной длины, которые закреплены на каркасе между витками цепочки, оплетающей каркас.

Материал подготовила Гаврюшенко Э. Г., член Белорусского союза мастеров народного творчества, г. Могилев.

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Умелые ручки"

вернуться в раздел: бисерное рукоделие >>

 

 

 

До 20 октября 2019 можно подписаться на ноябрьские журналы "Ксюша" №11 в России и Беларуси.

Получить журнал «Ксюша. Для тех, кто вяжет №11 (ноябрь) 2019»

Получить журнал «Ксюша. Для любителей рукоделия №11 (ноябрь) 2019»

Получить журнал «Ксюша. Умелые ручки №11 (ноябрь) 2019»

Журналы "КСЮША"за 2018 и ранее можно посмотреть и заказать в интернет-магазине knig.by

 

карта сайта | контакты |
©2004-2019 Добровольский С.Э. Все права защищены.
Копирование и/или использование материала сайта полностью или частично,
для последующего коммерческого использования возможны только
с официального разрешения редакции журналов "Ксюша"
Хостинг - HOSTER.by