на главную :: вязание спицами :: женские жилеты и безрукавки :: Вязаный спицами ажурный женский жилет

Вязаный спицами ажурный женский жилет

Вязаный спицами ажурный женский жилет

Размер: 48.

Вам потребуется:

  • 250 г пряжи (”NAKO”, 70% Tiftik, 30% Akrilik, 525 м/100 г);
  • спицы №2,5, 3 пуговицы.

Техника выполнения: вязание спицами.

Двойная резинка: 1-й ряд — *1 лицевая, 1 п. снять, нить перед петлей*; 2-й и все последующие ряды — снятую петлю вязать лицевой, следующую снять, нить перед петлей.

Плотность вязания: 28 п. х 28 р. = 10 х 10 см.

Выкройка модели:

выкройка женского жилета, вязаного спицами

Спинка: набрать 138 п. и вязать узором по схеме 25: 1 раз выполнить с 1-го по 23-й ряды и далее повторять 20-й — 23-й ряды. На высоте 32 см от начала для пройм закрыть с обеих сторон по 6 п. и далее в каждом 2-м ряду 1 раз по 4 п., 2 раза по 2 п. и 3 раза по 1 п. (= 104 п.). На высоте 58 см от начала для плечевых скосов закрыть с обеих сторон в каждом 2-м ряду 4 раза по 9 п. Одновременно для выреза горловины закрыть средние 18 п. и далее обе стороны вязать раздельно. Для закругления выреза закрыть с внутренней стороны в каждом 2-м ряду 1 раз 4 п. и 1 раз 3 п.

Левая полочка: набрать 70 п. и вязать узором по схеме 25: 1 раз выполнить с 1-го по 23-й ряды и далее повторять 20-й — 23-й ряды. На высоте 32 см от начала для проймы и закрыть с правой стороны 6 п. и далее в каждом 2-м ряду 1 раз по 4 п., 6 раза по 2 п. и 13 раз по 1 п. (= 35 п.). За счет более глубокой проймы достигается необходимый скос горловины и при этом в центре не нарушается рисунок узора. На высоте 58 см от начала для плечевого скоса закрыть с обеих сторон в каждом 2-м ряду 5 раз по 7 п.

схема узора вязания спицами

Правую полочку рукав вязать в зеркальном отражении.

Сборка: выполнить плечевые и боковые швы. Связать 2 бейки для оформления пройм (по 120 п.) и 1 для полочек и выреза горловины (= 275 п.): вязать 4 ряда лицевой гладью, 5-й ряд — *2 п. вместе лицевой, накид*, 3 ряда лицевой гладью, закончить вспомогательной нитью контрастного цвета. Открытые петли прикеттлевать по лицевой стороне изделия, затем перегнуть по 5-му ряду пришить по изнаночной стороне. Для выполнения петель для пуговиц на правой полочке в соответствующих точках петли планки не прикеттлевывать, а закрепить петли лицевой стороны планки и пришить к ее изнаночной половине автономно, не пришивая к полочке.