на главную :: вязание спицами :: женские костюмы и комплекты :: Вязанный спицами комплект в стиле "кантри"

Вязанный спицами комплект в стиле "кантри"

Вязанный спицами комплект в стиле

Пуловер.

Размер:44-46.

Вам потребуется:

  • 340 г пряжи (тонкая п/шерсть);
  • спицы №2,5, круговые спицы №2,5.

Техника выполнения: вязание спицами.

Двойная резинка: 1-й ряд — *1 лицевая, 1 п. снять, нить перед петлей*; 2-й и все последующие ряды — снятую петлю вязать лицевой, следующую снять, нить перед петлей.

Плотность вязания: 26 п. х 36 р. = 10 х 10 см.

Выкройка модели:

выкройка женского пуловера, вязаного спицами

Спинка: набрать 142 п. и провязать 1 см ”двойной резинкой” (= 10 рядов), по окончании равномерно убавить 24 п. (= 118 п.) и продолжить следующим образом: кром., 1 лиц., *1 лиц., 13 п. узора по схеме 23.2, 1 лиц., 18 п. узора по схеме 23.1, повторять от *; 1 лиц., 13 п. узора по схеме 23.2, 2 лиц., кром. На высоте 58 см от начала для выреза горловины закрыть средние 20 п. и далее обе стороны вязать раздельно. Для закругления выреза закрыть с внутренней стороны в каждом 2-м ряду 2 раза по 5 п. На высоте 60 см от начала закрыть 39 п. плеча.

схема узора вязания спицами

Перед: аналогично спинке, но для выреза горловины на высоте 48 см от начала закрыть средние 12 п. и далее обе стороны вязать раздельно. Для закругления выреза закрыть с внутренней стороны в каждом 2-м ряду 1 раз 4 п., 1 раз 3 п., 2 раза по 2 п. и 3 раза по 1 п. На высоте 60 см от начала закрыть 39 п. плеча.

Рукав: набрать 68 п. и провязать 1 см ”двойной резинкой”, по окончании равномерно убавить 12 п. (= 56 п.) и продолжить следующим образом: кром., 4 лиц., 13 п. узора по схеме 23.2, 1 лиц., 18 п. узора по схеме 23.1, 1 лиц., 13 п. узора по схеме 23.2, 4 лиц., кром. Для скосов прибавлять с обеих сторон по 1 п. в каждом 4-м ряду 25 раз (= 106 п.). Прибавляемые петли включать в узор по описанию спинки. На высоте 48 см от начала закрыть все петли.

Второй рукав вязать аналогично.

Сборка: выполнить плечевые швы. Для бейки на круговые спицы набрать 202 п. и вязать 1 см ”двойной резинкой”, открытые петли прикеттлевать по краю выреза горловины, вложив его в образовавшийся разрез. Выполнить боковые швы и швы рукавов.

Жилет.

Размер: 46-48.

Вам потребуется:

  • 140 г пряжи серого цвета, по 25 г бежевого, зеленого и коричневого цвета, 35 г оливкового цвета (тонкая п/шерсть в 6 нитей);
  • спицы №5;
  • крючок №4;
  • 3 пуговицы.

Техника выполнения: вязание спицами.

Рельефная полоса (4 ряда): 1-й и 2-й ряд — лицевая гладь; 3-й ряд — кром.,*1 изн., 1 п. снять, как при изнаночном вязании, нить перед петлей; повторять от *, закончить 1 изн., кром.; 4-й ряд — кром.,*1 п. снять, как при изнаночном вязании, нить за петлей, снятую петлю предыдущего ряда вязать лицевой; повторять от *, закончить снятой петлей, кром. Плотность вязания лицевой гладью: 15 п. х 25 р. = 10 х 10 см.

Плотность вязания узором ”Рельефная полоса”: 15 п. х 29 р. = 10 х 10 см.

Выкройка модели:

выкройка женского жилета, вязаного спицами

Выполнение работы: вязание выполняется поперек, начиная с левой полочки. На спицы серой нитью набрать 30 п. и вязать лицевой гладью. Для скоса горловины набрать с левого края в каждом 2-м ряду 10 раз по 4 п. (= 70 п.). Через 13,5 см от начала выполнять по 4 ряда ”рельефные полосы” через каждые 4 ряда лицевой глади серой нитью, меняя цвета полос в следующей последовательности: бежевый, зеленый, коричневый, оливковый, затем цвета повторять в той же последовательности. Внимание! В начале и в конце каждой цветной полосы оставлять нить, длиной около 12 см (по окончании работы они будут использоваться для бахромы). На высоте 19 см от начала (= 16 рядов от начала выполнения полос) для проймы закрыть с левой стороны 29 п. и далее для закругления закрыть в каждом 2-м ряду 1 раз 4 п., 1 раз 3 п. и 4 раза по 1 п. (= 30 п.). Затем 6 рядов вязать прямо, после чего в каждом 2-м ряду набрать петли в обратном порядке: в каждом 2-м ряду 4 раза по 1 п., 1 раз 3 п., 1 раз 4 п. и 1 раз 29 п. Через 38 см (= 112 рядов) аналогично выполнить вторую пройму. После оформления второй проймы связать 16 рядов с ”рельефными полосами” и продолжать лицевую гладь серой нитью. Для скоса горловины закрыть с левого края в каждом 2-м ряду 10 раз по 4 п. Оставшиеся 30 п.закрыть в одном ряду.

схема вязания спицами

Сборка: выполнить плечевые швы. По нижнему краю связать крючком 1 ряд ст. б/н оливковой нитью. По краю полочек и вырезу горловины той же нитью связать крючком 1 ряд ст. б/н и 1 ряд, выполняя попеременно 1 ст. с/н и 1 ст. с 2 накидами, при этом на правой полочке одновременно выполнить 3 петли для пуговиц цепочками из возд. п. (длина зависит от диаметра пуговицы). На полочках цветными нитями произвольно вышить цветочные мотивы по рисунку А. Для бахромы нарезать нити длиной по 24 см и втянуть по нижнему краю жилета, присоединяя к оставленным нитям у основания цветных полос (рис. Б). Пришить пуговицы.