Рушничок

Рушничок

Размер: 17х70 см.

Вам потребуется:

  • серая канва с плотностью переплетения 62 клетки = 10 см размером 21х70 см;
  • нити мулине бордового цвета (примерно 50 м);
  • игла для вышивания.

Техника выполнения:вышивка продольным набором.

По коротким сторонам рушничка выполни вышивку по сх. 12.

Схема 12 - узор вышивки продольным набором

В процессе вышивки в конце каждого ряда поворот вышивальной нити осуществляй с помощью вертикального стежка на изнаночной стороне ткани, отступив на 2 клетки от края узора.

По длинным сторонам выполни подгибку с мережкой, а по коротким – бахрому из цветных нитей.

узор белорусского народного орнамента

Вышивка продольным набором

вышивка продольным набором

При вышивке продольным набором поворот вышивальной нити в конце ряда можно выполнять двумя способами.

1. С помощью вертикального стежка на лицевой стороне ткани, для которого нужно отступить от края узора на несколько нитей (или клеточек) ткани. При этом на изнанке образуется ряд стежков, под которым будем прятать концы вышивальной нити. Вертикальные стежки поворота образуют на лицевой стороне ткани пунктирную вертикальную линию ограничения в конце орнаментальной полосы.

2. С помощью вертикального стежка на изнаночной стороне ткани, для которого нужно отступить от края узора на несколько нитей (или клеточек) ткани и сделать короткий дополнительный горизонтальный стежок на лицевой стороне. При этом на лицевой стороне образуется столбик горизонтальных стежков, являющийся линией ограничения в конце орнаментальной полосы. Концы вышивальной нити следует прятать на изнанке в промежутке между этими стежками и стежками узора.

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Умелые ручки"

вернуться в раздел: вышивка счетной гладью" >>