на главную :: поделки для детей :: вышивка гладью :: Рушник в технике вышивки продольным набором

Рушник в технике вышивки продольным набором

Рушник  в технике вышивки продольным набором

Размер: 25х118 см.

Вам потребуется:

  • серая канва с плотностью переплетения 62 клетки = 10 см размером 29х120 см;
  • нити мулине бордового цвета (примерно 60 м);
  • игла для вышивания.

Техника выполнения: вышивка крестом, вышивка продольным набором.

По коротким сторонам рушника и по одной длинной выдерни нити 1 клетки ткани на расстоянии 12 клеток от края для мережки. По длинной стороне край ткани дважды подверни на ширину 4-х клеточек и выполни подгибку с мережкой. Для одного стежка захватывай 2 клетки ткани, а саму подгибку выполняй, не выходя за линии мережки на коротких сторонах.

Вышивку начинай с выполнения широкой полосы орнамента по сх. 11.1.

Схемы 11 - узоры вышивки широкого орнамента продольным набором

Для этого по короткой стороне рушника отступи от линии мережки 2 см и выполни 1-2 ряда узора нитью мулине в 6 сложений. При этом по ширине рушника раппорт узора повтори еще 2 раза (всего 4 раппорта). В конце каждого ряда поворот вышивальной нити осуществляй с помощью вертикального стежка на лицевой стороне ткани, отступив на 2 клетки от края узора.

Теперь, когда длина полосы узора определена, по второй длинной стороне от стежков поворота вышивальной нити отложи столько же клеточек ткани, сколько отложено от мережки подгибки до стежков поворота с противоположной стороны, и выдерни нити 1 клетки ткани для подгибки с мережкой. На расстоянии 12 клеточек от линии подгибки срежь излишки ткани и выполни подгибку на противоположной стороне рушника и на коротких сторонах.

Закончи вышивку узора по сх. 11.1, при этом раппорт в высоту повтори еще 1 раз.

На расстоянии 5 клеточек ткани выше и ниже широкой полосы узора выполни узор по сх. 11.2. Этот же узор повтори дважды через 10 клеточек от верхней полоски. Снова выполни полосу узора по сх. 11.1 (1 раппорт в высоту) и еще 3 полоски узора по сх. 11.2, как описано ранее.

В такой же последовательности повтори вышивку узоров у второй короткой стороны рушника.

народный орнамент с символами солнца

Вышивка продольным набором

вышивка продольным набором

При вышивке продольным набором поворот вышивальной нити в конце ряда можно выполнять двумя способами.

1. С помощью вертикального стежка на лицевой стороне ткани, для которого нужно отступить от края узора на несколько нитей (или клеточек) ткани. При этом на изнанке образуется ряд стежков, под которым будем прятать концы вышивальной нити. Вертикальные стежки поворота образуют на лицевой стороне ткани пунктирную вертикальную линию ограничения в конце орнаментальной полосы.

2. С помощью вертикального стежка на изнаночной стороне ткани, для которого нужно отступить от края узора на несколько нитей (или клеточек) ткани и сделать короткий дополнительный горизонтальный стежок на лицевой стороне. При этом на лицевой стороне образуется столбик горизонтальных стежков, являющийся линией ограничения в конце орнаментальной полосы. Концы вышивальной нити следует прятать на изнанке в промежутке между этими стежками и стежками узора.

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Умелые ручки"

вернуться в раздел: вышивка гладью >>