Панно «Родной уголок»

Панно «Родной уголок»

Вам потребуется:

  • рамка;
  • белая канва с плотностью переплетения 62 клетки = 10 см;
  • нити мулине разных цветов (указаны рядом со схемами вышивки);
  • игла для вышивания;
  • пяльцы.

Техника выполнения: вышивка крестом, вышивка счетной гладью.

Мини-пейзажи можно выполнить как самостоятельные сюжеты и поместить в маленькие рамки, а можно оформить их в виде панно, как в нашем случае.

Модель 9

Размер: 22х24 см.

По краю панно выполни «крестом» орнаментальную полосу – 5 раппортов в высоту по сх. 9.4.

Правее орнамента наметь расположение мотивов по сх. 9.1-9.3 и, вышив их, выполни по периметру каждого мотива 2 ряда крестиков через одну клетку канвы (нитью мулине золотисто-жёлтого цвета).

На свободной области канвы вышей мотив, ограниченный на сх. 9.4 жирной пунктирной линией.

Схемы мини-сюжетов с очертаниями церквей и узор для вышивки крестом белорусского орнамента.

Модель 10

панно вышитое крестиком

Размер: 22х24 см.

Схемы мини-сюжетов с городскими пейзажами

Схема для вышивки счётной гладью белорусского орнамента.

По краю панно выполни счётной гладью орнаментальную полосу по сх. 10.4, на которой дана 1/2 часть полосы. Отступив от края орнамента 2 клетки канвы, выполни 2 ряда крестиков через 1 клетку канвы (нитью мулине розового цвета).

Правее орнамента наметь расположение мотивов по сх. 10.1-10.3 и, вышив их, выполни по периметру каждого мотива 2 ряда крестиков через 1 клетку канвы (нитью мулине золотисто-жёлтого цвета).

На свободной области канвы вышей мотив, ограниченный на сх. 10.4 жирной пунктирной линией. Дополни его 2-мя ромбовидными мотивами, как видно на фотографии.

Готовую вышивку постирай, подкрахмаль, отутюжь с изнаночной стороны и вставь в рамку.

Счетная гладь

счетная гладь

В прошлом счетная гладь была вторым (после креста) наиболее распространенным видом вышивки. Фрагменты вышивки счетной глади носят, как правило, геометрический характер: они имеют вид треугольников, квадратов, ромбов, полос. Эта вышивка в отличие от других видов глади выполняется не по переведенному на ткань рисунку, а на основе отсчета ниток ткани: длина стежков и промежутков между ними строго ограничена количеством нитей ткани или канвы, которое они занимают. Выполняется счетная гладь на материалах с полотняным переплетением нитками «ирис», мулине, шерстью (толщина нити подбирается в соответствии с тканью). Вышивать можно сразу по полотну или используя пяльцы, при этом рабочую нить не следует туго натягивать, чтобы не стянуть ткань. Гладь вышивается слева направо. Нитка ведется по лицевой стороне сверху вниз по направлению нитей основы (утка). Стежок на изнаночной стороне кладется немного наклонно.

На изделиях узоры располагаются в комбинации друг с другом, вертикальное направление укладки стежков чередуется с горизонтальным. Поэтому вышивать каждый элемент узора нужно отдельно.

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Умелые ручки"

вернуться в раздел: вышивка крестиком для детей >>