
Вам потребуется (на 4 порции):
- 1 кг жирного зернистого творога;
- 1 стакан сахара или сахарной пудры;
- 150 г сливочного масла;
- 3 ст. л. сметаны;
- 2 сырых желтка;
- ягоды из варенья, отцеженные от сиропа, или цукаты – ½ стакана;
- пряности – по вкусу.
Пасху лучше всего начинать делать в четверг – тогда к воскресенью она успеет настояться. Творог дважды протри через крупное сито. Дуршлаг поставь в глубокую посуду, в него постели несколько слоев марли или чистую полотняную салфетку, выложи протёртый творог, накрой краями марли или салфетки и сверху помести гнет (например, банку или кастрюлю с водой). Оставь на 10–12 ч, время от времени сливая вытекающую сыворотку.
Отжатый творог ещё раз протри через сито. Для приготовления пасхи нельзя пропускать творог через мясорубку – он будет мятый, давленный, вязкий, а протертый через сито – воздушный.
Взбей в отдельной посуде размягченное при комнатной температуре сливочное масло, постепенно добавляя сахар. Когда масло станет пенным и кремообразным, не прекращая мешать, по одному добавь в него сырые яичные желтки. Так же подмешай сметану. Полученную массу смешай с творогом, добавь чуть-чуть пряностей (например, ванилин, корицу, шафран, кардамон) и ягоды из варенья или цукаты. Свежие и замороженные ягоды лучше не использовать, т. к. они содержат много влаги.
В глубокую и неширокую миску постели марлю или пищевую пленку и выложи пасху, не приминая ее. Сверху накрой краями марли или пленкой и поставь в холодильник, лучше на ночь.
За 1–2 ч до подачи вынь готовую пасху из холодильника, открой и переверни на блюдо. Сними марлю, по желанию украсить пасху цукатами или орехами.
ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для настоящих кулинаров "
вернуться в раздел:
Пасха >>