на главную :: поделки к праздникам :: Пасха :: Салфетка с фигурным краем

Салфетка с фигурным краем

Салфетка с фигурным краем

Размер: около 58х48 см.

Вам потребуется:

  • белая льняная ткань размером 70х60 см;
  • нити мулине указанных цветов (приведены рядом со схемами);
  • игла для вышивания;
  • пяльцы.

Техника выполнения: вышивка гладью, сх. 6 (дана 1/4 часть салфетки).

Схема 6 - узор вышивки гладью c подснежниками

Тонкой нитью контрастного цвета прокладываем линии, соединяющие середины противоположных сторон (=середина ткани). Пользуясь сх. 6, переводим на ткань контуры салфетки, при этом рисунки с корзиночками располагаем посередине коротких сторон, а маленькие букетики — посередине длинных сторон.

Выполняем вышивку гладью нитями мулине указанных цветов в 2 сложения. Контуры корзинки (в том числе и решеточку) вышиваем стебельчатым швом коричневой нитью, а контуры яиц в корзинке — тамбурным швом указанными цветами нитей. Листики вышиваем гладьевыми стежками оттенками зеленых нитей, стебельки — стебельчатым швом зеленой нитью. Лепестки цветков вышиваем гладьевыми стежками разной длины, чтобы создать плавность перехода одного тона в другой.

Далее по краю салфетки голубой нитью прокладываем 2 параллельные линии шва "вперед иголку" и затем обшиваем край плотно прилегающими друг к другу стежками петельного шва.

Готовую салфетку отутюживаем с изнаночной стороны через влажную ткань и лишь затем маленькими, остро заточенными ножницами срезаем лишнюю ткань по краю салфетки.

вышивка гладью с подснежниками

вернуться в раздел: Пасха >>