на главную :: шитьё :: шьем сами для дома :: Подушка из атласных цветных ленточек

Подушка из атласных цветных ленточек

Подушка из атласных цветных ленточек

Размер: 34,5х34,5 см.

Вам потребуется:

  • примерно 9 м атласной ленты белого цвета, около 5 м желтого и примерно 4 м зеленого цвета (ширина ленточек 1,5 см);
  • дублерин размером около 40х40 см;
  • шелковая ткань желтого или зеленого цвета размером 40х50 см для задней стенки;
  • замок-молния длиной 30 см.

Из флизелина или дублерина выкраиваем квадрат размером 36,5х36,5см (по 1 см с каждой стороны — припуск на швы). Простым карандашом делаем разметку по горизонтали и вертикали через каждые 1,5 см (ширина ленточки) и проводим горизонтальные и вертикальные линии. Из атласных лент нарезаем отрезки длиной 36,5 см: 24 белых, 12 желтых и 10 зеленых. На получившуюся "клетчатку" прикалываем булавками вертикальный ряд лент в следующем порядке (рис. 23.1): белая, желтая, белая, зеленая, белая, желтая, белая, зеленая, белая, желтая, белая, зеленая и т. д. — всего 23 ленты, из них 12 ленточек белого цвета, 6 ленточек желтого и 5 ленточек зеленого цвета. Такую же цветовую раскладку из оставшихся лент делаем и по горизонтали, прикалывая ленточки булавками и переплетая их с другими ленточками согласно рисунку 23.2.

схема переплетения атласных лент для пошива подушки

Когда весь рисунок из ленточек выложен, кладем сверху влажную ткань и проутюживаем, таким образом происходит соединение ленточек с дублерином.

Из ткани для обратной стороны выкраиваем 2 прямоугольника размером 20х36,5 см и на расстоянии 1,75 см от срезов выполняем средний шов, оставляя посередине отрезок длиной 30 см для молнии. Припуски шва разутюживаем, срезы обметываем. Вшиваем молнию, чтобы зубчики не были видны, и оставляем ее раскрытой.

Складываем детали для передней и задней стороны подушки лицевыми сторонами внутрь и стачиваем на расстоянии 1 см от срезов. Припуски шва обметываем, подушку выворачиваем на лицевую сторону.

вернуться в раздел: шьем сами для дома >>