
Размер: диаметр ок. 30 см.
Вам потребуются :
- нитки белые тонкие, очень прочные, сильно крученые, без узлов;
- челнок для фриволите;
- крючок №1.
Техника выполнения: ч
челночное плетение фриволите – сх. 6.
Схема 6 - узор плетения для круглой салфетки
Данная салфетка проста в выполнении. Плетётся порядно, состоит из десяти рядов.
Начинаем работу с кольца 1.1. по росписи. Центральный элемент состоит из восьми колец, соединенных между собой, и восьми дуг.
Второй ряд начинаем с кольца 2.1, присоединяя его к дуге центрального элемента вторым пико. Закончив второй ряд, приступаем к третьему и т. д. 4, 7, 10 ряды выполняем одним челноком.
Готовую салфетку необходимо постирать. Для этого изделие оборачиваем вокруг бутылки и закрепляем его марлей или нитками. В глубокой кастрюле приготавливаем раствор детского мыла, кладем на дно деревянный кружочек или ткань, ставим на него бутылку с кружевом и кипятим. Если вода станет грязной, снова готовим чистый раствор и продолжаем кипячение. Не вынимая бутылку из кастрюли, даем воде остыть, после чего несколько раз погружаем бутылку в чистую холодную воду (до полного выполаскивания мыла). После этого снимаем кружево с бутылки и высушиваем.
Крахмалить лучше всего подкрахмаливающим средством в аэрозольной упаковке. Кружево расправляем, закрепляем на гладильной доске булавками из нержавеющего металла (вкалывая их в пико) и равномерно опрыскиваем средством из баллончика. Оставляем кружево в таком положении до полного высыхания, после чего утюжим, предварительно вынув булавки.
ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для любителей рукоделия"