на главную :: вышивка :: подушки, вышитые крестом :: Подушка с цветочной вышивкой крестом, украшенная воланом

Подушка с цветочной вышивкой крестом, украшенная воланом

Подушка с цветочной вышивкой крестом, украшенная воланом

Размер подушки в готовом виде примерно 50х50 см + волан 5 см.

Размер вышивки: 215х215 стежков = 43х43 см.

Вам потребуется (для одной подушки):

  • ткань черного цвета для вышивки крестом размером 60х60 см (в 1 см ткани помещается 5 крестиков);
  • черная плотная матовая ткань размером 60х60 см для задней стороны подушки;
  • черная упругая ткань с блеском размером 50х140 см для отделки "волан";
  • флизелин размером 50х50 см;
  • хлопчатобумажные мерсеризованные нити мулине различных цветов (указаны рядом со схемой вышивки);
  • короткие иглы с удлиненными ушками;
  • застежка молния длиной 45 см;
  • пяльцы.

Техника выполнения: ручная вышивка крестиком. В данном виде вышивки рисунок на ткань не переводится, а работа выполняется по счету ниток или клеток ткани. Признаком высокого качества вышивки является чистая, без узелков и беспорядочного переплетения нитей изнаночная сторона работы. На рабочей нити никогда не делается узелков. Нить перед началом вышивки закрепляется на лицевой стороне изделия, а способ ее закрепления зависит от количества ниток, которыми вышивают. В данном случае вышивка выполнена в три нити. Делаем маленький стежок на ткани, нитку вытягиваем, оставив на поверхности небольшой конец, который закрепляем на ткани следующим небольшим стежком, располагая его поперек первого. Лишний конец нитки отрезаем. Место закрепления нити закрываем стежками вышивки. В конце работы нить закрепляем на изнаночной стороне вышивки, делая несколько стежков в одном месте.

На ткани для передней стороны подушки выполняем вышивку крестом по сх. 11, располагая 1 крестик в 1 клетке ткани. Начинаем работу от центра рисунка, который находится на пересечении стрелочек.

Схема 11 - узор вышивки крестиком

Ткань с выполненной вышивкой утюжим с изнаночной стороны на мягкой подложке, укрепляем флизелином и выкраиваем переднюю сторону подушки размером 53х53 см (вышитый мотив при этом остается точно в центре).

Из ткани для задней стороны подушки выкраиваем 2 прямоугольника размером 28х53 см и стачиваем их, выдерживая припуски 1,5 см и оставляя посередине отверстие длиной 40 см для молнии. Припуски разутюживаем, срезы обметываем. Вшиваем молнию, чтобы зубчики не были видны, и оставляем ее раскрытой.

Для отделки "волан" из ткани с блеском под углом 45° нарезаем полосы шириной 13 см и стачиваем их швом вразутюжку шириной 0,7-1 см. У нас должна получиться полоса длиной 3-4 м, то есть в 1,5-2 раза больше периметра подушки. Стачиваем короткие срезы полосы, чтобы получилось "кольцо". Складываем получившуюся деталь вдоль и пополам изнаночной стороной внутрь, а для получения сборки на расстоянии 0,7-1 см от срезов прокладываем 2 параллельные строчки с незатянутыми стежками. Стягиваем срезы за нижние нити строчек, пока длина волана не станет равной периметру подушки, т. е. 2 м. Сборку распределяем равномерно по всей длине волана.

Волан приметываем к изнаночной стороне задней детали подушки, совмещая срезы, затем приметываем переднюю деталь вышивкой внутрь. Стачиваем детали на расстоянии 1,5 см от срезов, уголки срезаем, срезы обметываем. Выворачиваем подушку на лицевую сторону.

фото вышивки с розами крупнее

вернуться в раздел: подушки, вышитые крестиком >>