на главную :: вышивка :: нарядная отделка вышивкой гладью :: Игольницы с цветочным узором

Игольницы с цветочным узором

Игольницы  с цветочным узором

Размер: в готовом виде примерно 10х10 см.

Вам потребуется:

  • остатки ткани черного цвета средней плотности таких размеров, чтобы можно было запялить в пяльцы;
  • нитки мулине различных цветов и оттенков;
  • х/б нить №60 в качестве нижней рабочей нити;
  • остатки кружев и яркой тесьмы (для отделки);
  • пяльцы;
  • синтепон или вата для набивки.

Техника выполнения: вышивка гладью, выполненная с помощью швейной машины. В качестве сюжета вышивки можно использовать любой понравившийся рисунок небольшого размера, например, букетик цветов.

Эффект вышивки гладью заключается в игре тонов. Умелое вливание светлых и темных тонов друг в друга стежками разной длины без резких и четких границ, усиливает впечатление естественности, помогает передать объем (игольница "фиалка"). В лепестках более мелких цветочков и листочках (игольницы на переднем плане) стежки глади положены в поперечном направлении. Это придает им "пышность". А более крупные листья вышиты косой гладью нитками контрастных цветов. Хорошим дополнением к растительным элементам служат вышитые гладью разноцветные горошинки, а также мелкие травки.

При вышивке гладью на изнаночную сторону ткани неплохо бы приклеить флизелин, верхнюю рабочую нить лучше несколько ослабить, тогда стежки глади будут ложиться более ровно и ткань в процессе работы не стянется.

схема маленьких цветочных узоров

схема маленьких цветочных узоров

схема маленьких цветочных узоров

Описание работы.

Выполненную вышивку отутюживаем с изнаночной стороны на мягкой подстилке и выкраиваем квадрат со стороной 10 см + 0,7 см со всех сторон (припуски на швы). Такой же квадрат из черной ткани выкраиваем в качестве нижней детали игольницы. Верхнюю и нижнюю детали складываем лицевыми сторонами внутрь и стачиваем, оставляя небольшое отверстие для выворачивания. Игольницу выворачиваем на лицевую сторону, набиваем синтепоном или ватой, отверстие зашиваем потайными стежками. По периметру вручную или на машине нашиваем отделочное кружево, с изнаночной стороны пришиваем петельку для навешивания.

вернуться в раздел: нарядная отделка, вышитая гладью >>