Вазочка с еловой веткой

Вазочка с еловой веткой

Вам потребуется:

  • игла для бисера;
  • для вазы – бусины диаметром 3 мм;
  • леска диаметром 0,2 мм;
  • тонкая серебристая проволока;
  • для ветки – зелёный и коричневый бисер;
  • леска диаметром 0,18 мм;
  • зелёная проволока.

Техника выполнения:низание кубиками, имитация ткачества, низание петлями.

Ваза.

В технике низания кубиками выполни донышко вазы из розовых бусин по сх. 1.

схема плетения донышка вазы

К готовому донышку приплети 8 вертикальных столбиков высотой по 17 кубиков. На сх. 2 места приплетения показаны красным цветом. Для того чтобы 2-й, 4-й, 6-й и 8-й столбики были расположены гранями, а не рёбрами по отношению к внешней стороне донышка, необходимо приплести по дополнительной (5-й) бусине к основанию указанных столбиков. На этой бусине выполни боковую грань кубика (сх. 3,а). Далее продолжай работу по общей схеме выполнения кубика (бусины №2 и №3 соответствуют одной бусине, сх. 3).

схема граней вазы

Для получения узора на передней и задней сторонах столбиков вплетай сиреневые бусины (сх.4).

Для придания изделию окончательной формы необходимо переплести столбики дугами, выполненными из проволоки с нанизанными на неё бусинами. Переплетение выполняй следующим образом: пройди проволокой через бусину передней стенки столбика, нанижи необходимое количество бусин и пройди через бусину задней стенки следующего столбика (сх. 5).

схема преплетения граней дугами

Количество бусин между столбиками для каждого ряда переплетения:
1-й ряд – 3 бусины;
2-й ряд – 4 бусины;
3-5 й ряды – по 5 бусин;
6-й ряд – 4 бусины;
7-й ряд – 3 бусины;
8-й ряд – 2 бусины;
9-11-й ряды – по 1 бусине;
12-й ряд – 3 бусины;
13-й ряд – 4 бусины;
14-й ряд – 5 бусин;
15-й ряд – 6 бусин;
16-й ряд – 7 бусин;
17-й ряд – 8 бусин.

Концы проволоки заделай и обрежь.

Еловая ветка.

На отрезок проволоки длиной 12 см нанижи 12 зелёных бисерин и, отступив от одного конца 2 см, сложи проволоку петелькой и скрути под бисером несколько раз. Сожми петлю, чтобы получилось два рядом лежащих ряда – это иголочка.

Из желаемого количества таких иголочек скрути еловую ветку. В результате скручивания нескольких веточек между собой получится жёсткий ствол, который устойчиво стоит в вазочке. Дополни ветку несколькими шишечками.

Шишка.

Выполняй на леске диаметром 0,18 мм в технике имитации ткачества (сх. 6). Чтобы шишки хорошо держали форму, приплетай очередную бусину, закрепляя её за предыдущую, т. е. выполняя колечко через 4 бусины.Начни работу с середины шишки - сделай цепочку из 10 пар бисерин. Получившиеся 2 ряда замкни в кольцо.

схема плетения шишки

Следующие ряды (3-й и 4-й) нижи по кругу. 5-й ряд и 6-й ряды уменьши на 1 бисерину (= 8 бисерин). 7-й ряд уменьши на 4 бисерины (= 4 бисерины), пропуская приплетение после каждой бисерины ряда. Просвет 7-го ряда закрой 1-й бисеринкой, конец лески заделай и обрежь. Шишку прикрути к ветке кусочком проволоки.