на главную :: вязание спицами :: женские жилеты и безрукавки :: Вязаный спицами жилет с цветными клетками

Вязаный спицами жилет с цветными клетками

Вязаный спицами жилет с цветными клетками

Размер: 44-46.

Вам потребуется:

  • 150 г пряжи зеленого цвета, по 100 г меланжа на зеленой, бежевой и коричневой основах, по 10 г бежевого и белого и 20 г черного цвета (тонкая п/шерсть в 6 нитей);
  • спицы №2,5;
  • 3 пуговицы.

Техника выполнения: вязание спицами.

Резинка: 1 лицевая, 1 изнаночная.

Двойная резинка: 1-й ряд — *1 лицевая, 1 п. снять, нить перед петлей*; 2-й и все последующие ряды — снятую петлю вязать лицевой, следующую снять, нить перед петлей.

Плотность вязания лицевой гладью: 24 п. х 32 р. = 10 х 10 см.

Выкройка модели:

выкройка женского жилета, вязаного спицами

Спинка: набрать зеленой нитью 114 п. и вязать 5 см резинкой, при этом в последнем изнаночном ряду равномерно прибавить 8 п., набирая их скрещенной из протяжки (= 122 п.). Продолжить лицевой гладью и вязать узором по схеме 23.1, располагая квадраты, как указано на схеме 23.2. На высоте 40 см от начала для пройм закрыть с обеих сторон по 12 п. (= 98 п.). Для выреза горловины на высоте 69 см от начала закрыть средние 20 п. и далее обе стороны вязать раздельно. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м ряду 1 раз 8 п. и 1 раз 5 п. На высоте 71 см от начала закрыть 26 п. плеча.

схема узора вязания спицами

Левая полочка: набрать зеленой нитью 53 п. и вязать 5 см резинкой, при этом в последнем изнаночном ряду равномерно прибавить 5 п., набирая их скрещенной из протяжки (= 58 п.). Продолжить лицевой гладью и вязать узором по схеме 23.1, располагая квадраты, как указано на схеме 23.3. На высоте 10 см от резинки для кармана снять средние 32 п. на булавку, вместо них набрать новые 32 п. и продолжать рисунок узора. На петлях булавки связать зеленой нитью 2 см резинки и закрыть петли. На высоте 40 см от начала для проймы закрыть справа 12 п. (= 46 п.). Одновременно для скоса горловины закрывать с внутреннего края по 1 п. в каждом 4-м ряду 20 раз. На высоте 71 см от начала закрыть 26 п. плеча. Для мешковины кармана зеленой нитью набрать 32 п. от вновь набранных петель прорези и связать 10 см лицевой глади, петли закрыть, выполнить боковые швы мешковины и пришить ее к основанию резинки кармана.

Правая полочка вяжется симметрично с расположением узоров согласно схеме 23.3.

Сборка: выполнить плечевые швы. Для планки набрать 16 п. нитью зеленого цвета и вязать резинкой. Выполнить 3 отверстия для пуговиц на высоте 4, 24 и 44 см от начала: закрыть в одном ряду 6 средних петель (количество петель зависит от диаметра пуговицы), а в следующем ряду над ними набрать новые 6 п. На высоте 192 см от начала закрыть петли планки. Пришить планку по краю полочек и вырезу горловины. Пришить пуговицы. Для проймы набрать зеленой нитью 242 п. и вязать 2,5 см ”двойной резинкой”, открытые петли прикеттлевать, вложив край проймы между половинками полученной планки. Аналогично оформить вторую планку.