на главную :: вязание крючком :: костюмы и комплекты :: Двойка: пуловер и свитер-балахон, связанные крючком

Двойка: пуловер и свитер-балахон, связанные крючком

Двойка: пуловер и свитер-балахон, связанные крючком

Размер: 46-50.

Вам потребуется:

  • на пуловер — 300 г пряжи (п/шерсть, 32/2 в 3 сложения),
  • крючок №1;
  • на свитер — 700 г пряжи (п/шерсть, 32/2 в 4 сложения),
  • крючок №1,5.

Техника выполнения: вязание крючком.

Филейная вязка: 1-й ряд — 3 возд. п. подъема, *1 возд. п., 1 ст. с/н *;
2-й и все последующие ряды — 3 возд. п. подъема, *над возд. п. предыдущего ряда вязать возд. п., над ст. — 1 ст. с/н*.

Выкройка модели:

выкройка вязаной крючком двойки

Пуловер.

Плотность вязания: 40 п. х 16 р. = 10 х 10 см.

Спинка: связать цепочку из 220 возд. п. + 3 п. подъема и вязать ”филейной вязкой” (= 110 раппортов). На высоте 56 см от начала для выреза горловины оставить средние 20 раппортов и далее обе стороны закончить раздельно. Для закругления с внутренней стороны оставить в каждом ряду 3 раза по 3 раппорта, закончить работу.

Перед: аналогично спинке, но для выреза горловины на высоте 51 см от начала оставить средние 14 раппортов и далее обе стороны закончить раздельно. Для скоса с внутренней стороны закрыть в каждом ряду 6 раз по 2 раппорта, на высоте 58 см от начала закончить работу.

Рукав: связать цепочку из 184 возд. п. + 3 п. подъема и вязать ”филейной вязкой”. На высоте 20 см от начала закончить работу.

Сборка: детали увлажнить, дать высохнуть и разутюжить. Выполнить боковые и плечевые швы, швы рукавов. По краю выреза горловины, низу рукавов и пуловера вязать по 1 ряд ст. с/н в каждую петлю.

Свитер.

Плотность вязания: 34 п. х 14 р. = 10 х 10 см.

Выполнение работы: вяжется одним полотном, сначала перед снизу вверх до линии плеча, а затем спинка сверху вниз. Связать цепочку из 342 возд. п. + 3 п. подъема и вязать узором по схеме 25 (= 85 раппортов + 2 петли для симметрии). На высоте 25 см от начала для рукавов прибавить с обеих сторон по 92 п. цепочками из воздушных петель (=131 раппорт+ 2 петли для симметрии). На высоте 42 см от начала для выреза горловины оставить средние 8 раппортов + 2 петли и далее обе стороны закончить раздельно. Для закругления с внутренней стороны оставить в каждом ряду 9 раз по 1 раппорту. Далее от линии плеча добавляем петли с внутренней стороны для закругления выреза горловины: в каждом ряду прибавить по 8 п. (по 2 раппорта) 4 раза и 1 раз с одной стороны прибавить 40 возд. п. (= 10 раппортов) и, соединив правую и левую части, вязать далее спинку от одного клубка. На высоте 75 см от начала оставить с обеих сторон по 23 раппорта рукавов и вязать до низа спинки еще 25 см, закончить работу.

схема узора филейного вязания

Сборка: изделие увлажнить, дать высохнуть и разутюжить. Выполнить боковые и плечевые швы, швы рукавов. По низу рукавов и пуловера вязать по 1 ряд ст. с/н в каждую петлю. По краю выреза горловины для воротника связать по кругу 42 ряда узором по схеме 25 и 1 ряд ст. с/н в каждую петлю.