на главную :: учебные курсы :: бисерное рукоделие :: Техника прямого низания

Техника прямого низания

В технике прямого низания бисерины одного ряда расположены прямо над бисеринами другого ряда. При этом они могут укладываться по отношению друг к другу горизонтально или вертикально. Добиться этого можно 2-мя способами выполнения.

При 1-м способе (рис. 1) каждую бисерину следующего ряда приплетают к бисеринам предыдущего ряда, проводя нить всё время в одном направлении. Этот способ принято называть «прямой имитацией ткачества» или «квадратный стежок». Для того, чтобы начать низать 1-м способом, нужно к собранным в кольцо 4-м бисеринам (шаги 1-2) приплести спереди бисерины следующего ряда.

техника прямой имитации ткачества

При 2-м способе (рис. 2) каждую бисерину следующего ряда приплетают к бисеринам предыдущего ряда, проводя нить в разных направлениях. Этот способ принято называть «поперечной имитацией ткачества». Для того, чтобы начать низать 2-м способом, нужно к собранным в кольцо 4-м бисеринам (шаги 1-2) приплести сбоку бисерины следующего ряда.

техника поперечной имитации ткачества

В технике прямого низания можно выполнить как плоские изделия– цепочку, полотно, плоскую фигуру, так и объёмные – жгут и оплетение.

Плоские плетения в технике прямого низания.

Цепочка.

Цепочку прямым низанием (1 способ) можно выполнить только из 2-х бисерин в ряду (рис. 3):
- нанизать на нить 2 бисерины и замкнуть их в кольцо;
- нанизать ещё 2 бисерины и приплести их к бисеринам предыдущего ряда, проходя нитью все бисерины всё время в одном направлении;
- так продолжать до нужной длины цепочки.

Также этим способом можно выполнить цепочку, изменяя количество бисерин в звене (рис. 4). Такое изменение длины звеньев одного ряда можно использовать при выполнении полотна или жгута.

схема плетения цепочки в технике прямой имитации ткачества

Цепочку прямым низанием (2-й способ) можно выполнить из 1 бисерины в ряду (рис. 5) или 2-х бисерин в ряду (рис. 6):
- нанизать 2 (или 4) бисерины, замкнуть их в кольцо и выйти из последней набранной бисерины;
- нанизать ещё 1 (или 2) бисерины и пройти назад по кругу через бисерины предыдущего ряда и набранные бисерины;
- так продолжать до нужной длины цепочки, приплетая по 1(или 2) бисерины к бисеринам предыдущего ряда.

схема плетения цепочки в технике прямой имитации ткачества

пример плетения цепочки в технике прямого низания

Полотно.

В зависимости от направления плетения, полотно также можно выполнить 2-мя способами. При этом в готовом изделии оно будет выглядеть одинаково, изменится только направление укладывания бисерин.

1-й способ (рис. 7).

Вариант А (в этом случае изделие получается более мягким и рыхлым).
- 1-й ряд: набрать на рабочую нить количество бисера, равное ширине полотна.
- 2-й ряд: к каждой нанизанной бисерине приплетать по кругу по одной бисерине до конца цепочки.
- 3-й ряд: перевернуть работу на обратную сторону и продолжить в той же последовательности.

Вариант Б (в этом случае изделие получится более ровным и не тянущимся).
- 1-2-й ряды: выполинть цепочку (рис. 3) длиной, равной ширине полотна.
- 3-й ряд: перевернуть работу на обратную сторону и приплетать по 1 бисерине до конца ряда, захватывая для каждой приплетаемой бисерины по 2 бисерины предыдущего ряда.

схема плетения полотна в технике прямого низания

2-й способ (рис. 8).
- 1-2-й ряды: выполнить цепочку (рис. 6), длиной равной ширине полотна (из чётного колличества рядов).
- 3-й ряд: перевернуть работу на обратную сторону и приплетать по 2 бисерины для следующего ряда сначала сверху вниз, затем снизу вверх.

схема плетения полотна в технике прямого низания

пример плетения полотна в технике прямого низания

Плоская фигура.

Полотно с фигурными краями, полученными рядами с разным количеством звеньев, является плоской фигурой.

В схеме, по которой будет выполняться плоская фигура, выбрать 2 самых широких ряда и выполнить соответствующую начальную цепочку (1-м способом).

Далее низать ряды вверх или вниз от цепочки по схеме, убавляя или прибавляя по ходу работы количество бисерин в проплетаемом ряду.

Убавление бисерин в конце проплетаемого ряда (рис. 9):
1) доплести до того места, откуда нужно уменьшить полотно;
2) перевернуть полотно на обратную сторону и, набрав 2 бисерины следующего ряда, продолжить низание.

схема плетения плоской фигуры в технике прямого низания

Убавление бисерин в начале проплетаемого ряда (рис. 10):
1) выйти из бисерины предыдущего ряда, откуда в следующем ряду необходимо уменьшить полотно;
2) перевернуть полотно на обратную сторону и, набрав 2 бисерины следующего ряда, продолжить низание.

схема плетения плоской фигуры в технике прямого низания

Прибавление бисерин в конце проплетаемого ряда (рис. 11):
1) набрать одну прибавляемую бисерину и две бисерины для следующего ряда;
2) перевернуть полотно на обратную сторону и продолжить низание следующего ряда.

схема плетения плоской фигуры в технике прямого низания

Прибавление бисерин в начале проплетаемого ряда (рис 12):
1) это возможно сделать после проплетения следующего ряда – сначала выполнить ряд, где необходимо сделать прибавку (без первой бисерины);
2) перевернуть полотно на обратную сторону, проплесть ещё один ряд и в конце добавить 2 бисерины (для увеличения проплетаемого ряда и для увеличения начала предыдущего ряда).

схема плетения плоской фигуры в технике прямого низания

пример плетения плоской фигуры в технике прямого низания

Объёмные плетения в технике прямого низания.

Жгут.

Жгут прямого низания может быть выполнен в продольном или поперечном исполнении.

Для продольного жгута сначала выполняется полотно, 1-й и последний ряды которого в конце низания замыкаются (рис. 13).

схема плетения жгута в технике прямого низания

Для поперечного жгута выполняется начальная цепочка полотна, 1-я и последняя бисерины которой замыкаются в кольцо (рис. 14).

схема плетения жгута в технике прямого низания

пример плетения жгута в технике прямого низания

Оплетение.

Замыкая плоскую фигуру по форме оплетаемого предмета, количество бисерин в ряду по мере необходимости уменьшают (рис. 15) или увеличивают (рис. 16).

схема оплетения в технике прямого низания

пример оплетения в технике прямого низания

Яйцо оплетено 2-мя слоями. Нижний слой – оплетение прямым низанием, верхний слой – в плетенияе колечками с использованием связок на нижнем слое.

пример всех видов оплетения в технике прямого низания

Кулон выполнен комбинированием цепочек, полотна, плоской фигуры, жгута и оплетения в технике прямого низания.

Материал подготовила Гаврюшенко Э. Г., член Белорусского союза мастеров народного творчества, г. Могилев.

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Умелые ручки"

вернуться в раздел: бисерное рукоделие >>