на главную :: вышивка :: нарядная отделка вышивкой гладью :: Подушка с букетом вышитых гладью фиалок

Подушка с букетом вышитых гладью фиалок

Подушка с букетом вышитых гладью фиалок

Размер подушки в готовом виде примерно 50х45 см.

Вам потребуется:

  • около метра довольно плотной ткани черного цвета, немного розовой блестящей ткани для отделки;
  • флизелин или дублерин на тканевой основе размером 40х40 см;
  • замок-молния длиной 40 см;
  • нити мулине желательно ярких и сочных оттенков;
  • пяльцы.

Техника выполнения: гладь, выполненная с помощью швейной машины.

Схема узора с фиалками для вышивки гладью на подушке (дана в натуральную величину).

Перед началом работы проутюживаем ткань через влажную тряпочку, даем ей просохнуть. Для центральной вставки выкраиваем деталь размером примерно 40х40 см и на ее изнаночную сторону приклеиваем флизелин, а еще лучше дублерин на тканевой основе – это уменьшает стягивание ткани при вышивке. Через цветную копировальную бумагу переводим рисунок на лицевую сторону детали и приступаем к вышивке.

Вышивку выполняем сочными, яркими нитками. Гладь придает работе блеск, выпуклость и объем. Помним, что натяжение верхней нити следует несколько ослабить.

Готовую вышивку слегка отпариваем на изнаночной стороне на мягкой подстилке и выкраиваем прямоугольник размером 36х31 см.

Для окантовки центральной вставки из черной ткани выкраиваем 2 полосы размером 52х10 см и 2 полосы размером 47х10 см, а из розовой ткани – 2 полосы размером 36х4 см и 2 полосы размером 31х4 см. Складываем полоски розовой ткани вдоль пополам лицевой стороной наружу, приутюживаем и приметываем по краям центральной детали, совмещая открытые срезы. Короткие срезы полос для окантовки срезаем наискосок под углом 45° в направлении от внешней стороны к внутренней. Полосы стачиваем диагональными швами, отступив от начала и не доходя до конца 1 см и выдерживая припуски 1 см. Припуски обметываем и разутюживаем. Стачиваем полученную рамку с центральной деталью с вышивкой и отутюживаем.

Для задней стороны подушки выкраиваем 2 прямоугольника размером 28х47 см и стачиваем, выдерживая припуски 2 см и оставляя посередине отверстие длиной 40 см для молнии. Припуски разутюживаем, срезы обметываем. Вшиваем молнию, чтобы зубчики не были видны, и оставляем ее раскрытой. Складываем детали для передней и задней стороны подушки лицевыми сторонами внутрь и стачиваем по периметру, уголки срезаем, срезы обметываем. Выворачиваем изделие на лицевую сторону.

фото вышивки с фиалками крупнее

вернуться в раздел: нарядная отделка, вышитая гладью >>