на главную :: вязание спицами :: женские костюмы и комплекты :: Комплект: пуловер без рукавов и туника

Комплект: пуловер без рукавов и туника

Комплект: пуловер без рукавов и туника

выкройка вязаного спицами топа и туники

Топ.

Вам потребуется:

  • 200 г пряжи желтого цвета для пуловера и отделки туники (“Аlize” 70% ангора, 30% РАС; 100 г/550 м);
  • спицы №3, №2,5 и круговые спицы №2,5.

Резинка 1: 1 лицевая, 1 изнаночная.

Резинка 2: 2 лицевые, 2 изнаночные.

Плотность вязания: 26,5 п. х 41 р. = 10 х 10 см.

Спинка: на спицы №3 набрать 110 п. и вязать спицами №2,5 узором по схеме 23.1. На высоте 3 см от начала для приталивания убавить с обеих сторон по 1 п. в каждом 6-м ряду 9 раз (= 92 п.). На высоте 10 см от начала вязать узором по схеме 23.1, повторяя только 1-й – 4-й ряды, а затем до конца вязать, повторяя весь раппорт в высоту. На высоте 18 см от начала для прибавить с обеих сторон по 1 п. в каждом 6-м ряду 12 раз (= 116 п.). На высоте 33 см от начала для пройм закрыть с обеих сторон по 6 п. и далее в каждом 2-м ряду 1 раз по 3 п., 2 раза по 2 п. и 2 раза по 1 п. (= 86 п.). На высоте 57 см от начала для выреза горловины закрыть средние 18 п. и далее обе стороны закончить раздельно, для закругления закрыть в каждом 2-м ряду 3 раза по 3 п. На высоте 59 см от начала закрыть 25 п. плеча.

Перед:аналогично спинке, но для выреза горловины на высоте 53 см от начала закрыть средние 12 п. и далее обе стороны закончить раздельно. Для закругления закрыть в каждом 2-м ряду с внутренней стороны 1 раз по 3 п., 4 раза по 2 п. и 1 раз 1 п. На высоте 59 см от начала закрыть 25 п. плеча.

схема вязаного спицами летнего узора

Сборка: выполнить плечевые швы. По краю выреза горловины для воротника на круговые спицы набрать 128 п. и связать *1 ряд лицевой глади (см. стр. 7), 2 ряда изнаночной глади (см. стр. 7), 1 ряд — “зубчики” (2 вместе лиц., накид), 1 ряд лицевой глади, 2 ряда изнаночной глади*, 1 ряд лицевой глади, затем вязать 6 см резинкой 2 и закрыть петли свободно, не стягивая. Выполнить боковые швы. По краю пройм для бейки с изнаночной стороны набрать 120 п. и вязать: 9 рядов резинкой 1, 1 ряд “зубчиков” (2 вместе лиц., накид), 8 рядов резинкой и 1 ряд лицевой глади. Бейку сложить пополам на лицевую сторону и прикеттлевать.

Туника.

Плотность вязания: 8 п. х 14 р. = 10 х 10 см.

Вам потребуется:

  • 200 г меланжевой буклированной пряжи с метанитом;
  • спицы №6,5;
  • крючок №4.

Спинка: на спицы №6,5 набрать 52 п. и связать 2 ряда лицевой глади, далее продолжить узором по схеме 23.2. Для расширения прибавить с обеих сторон поочередно по 1 п. в каждом 2-м ряду 21 раз. (= 94 п.). На высоте 60 см от начала для плечевых скосов оставлять с обеих сторон в каждом 2-м ряду 4 раза по 6 п., затем на всех петлях связать 2 ряда лицевой глади и закрыть их.

Перед: аналогично спинке, но для выреза горловины на высоте 61 см от начала закрыть средние 14 п. и далее обе стороны закончить раздельно. Для закругления закрыть в каждом 2-м ряду с внутренней стороны 2 раза по 2 п. и 2 раза по 1 п.

Рукав: желтой нитью на спицы №3 набрать 44 п. и вязать 4 см резинкой, затем связать *1 ряд лицевой глади (см. стр. 7), 2 ряда изнаночной глади (см. стр. 7), 1 ряд — “зубчики” (2 вместе лиц., накид), 1 ряд лицевой глади, 2 ряда изнаночной глади*, 1 ряд лицевой глади. Продолжить спицами №6,5 меланжевой нитью и вязать узором по схеме 23.2. Для скосов прибавить с обеих сторон по 1 п. в каждом 6-м ряду 7 раз (=58 п.). На высоте 36 см от начала закрыть все петли. Второй рукав связать аналогично.

Сборка: все края по которым детали сшиваются между собой обвязать крючком желтой нитью: 1-й ряд — ст. б/н; 2-й ряд — 1 ст. б/н, *5 возд. п., ст. б/н в следующую 4-ю петлю предыдущего ряда. Сначала обвязать спинку, затем при выполнении обвязки переда каждую арочку из 5-ти возд п. соединять с соответствующей арочкой спинки с помощью зацепа, для чего вязать *2 возд. п., зацеп (соединительный столбик в противоположную арочку), 2 возд. п.*. Таким образом выполнить плечевые швы. Затем обвязать боковые края рукава, при этом выполняя обвязку второй половинки присоединять ее аналогичным образом к первой, а верхний край рукава к пройме. Этим же способом выполнить боковой шов туники и соответствующего рукава. Край выреза горловины и низ изделия обвязать одним рядом ст. б/н и одним рядом ст. с/н.

летняя туника, связанная узором паутинка