Подушка ”Яблоневый цвет”

Подушка ”Яблоневый цвет”

Размер подушки:50х50 см.

Вам потребуется:

  • примерно 60 см льна белого цвета,
  • белые шелковые нитки, а также мулине голубых, сиреневых, розовых, зеленых, коричневых, желтых цветов,
  • х/б нитки №60,
  • замок-молния длиной 40 см,
  • пяльцы.

Техника выполнения: художественная гладь с вливанием тонов, выполненная с помошью швейной машины.

Схема узора с цветущей яблоневой веткой (дана в натуральную величину).

Для усадки ткани проводим ее "декотаж". Отступаем от краев ткани необходимое расстояние и выдергиваем контрольные нити, чтобы получить квадрат размером 40х40 см. Выдергиваем по всем сторонам еще по 3-4 нити и выполняем мережку "столбики", углы заполняем перестрочным ромбом или любым другим элементом. Затем через копировальную бумагу, лучше светлых тонов, точно в центр квадрата переводим довольно простой рисунок и приступаем к вышивке.

Часть лепестков вышиваем традиционным методом - художественнойю гладью без настила. Направление стежков при вышивании следует делать от края к центру, повторяя форму лепестков. Цвета ниток плавно меняем от светлого к более темному тону. Чтобы цветки (лепестки цветов) не сливались между собой, используем традиционный прием: соседний цветок (лепесток) вышиваем нитками на 2 тона светлее или темнее. Для большей выразительности края лепестков следует обстрочить нитью самого темного тона, использованного для вышивания данного цветка. Серединки цветков вышиваем швом "бисер" нитками желтых цветов и обстрачиваем нитками темно-серого цвета, для того чтобы в светлых цветах серединка не сливалась с лепестками. В последнюю очередь вышиваем тычинки.

Для вышивки отдельных лепестков и бутонов используем не совсем обычный, но очень эффектный прием: вначале на лепестках вышиваем разрозненные цветные пятна (голубые, розовые, сиреневые и т. д.), а затем поверху зашиваем белыми шелковыми нитками: это создает интересную игру света. Отвороты лепестков вышиваем нитками более темного тона, чем сам цветок. Чистый розовый цвет немного прост и "ядовит", поэтому советуем использовать при вышивке розовые цвета с различными примесями. Серединки цветов выполняем желтыми нитками и также не совсем обычным способом – петельчатым швом. На швейной машине он выполняется следующим образом: делаем небольшую строчку, а затем с помощью швейной иглы вытягиваем нитку из ткани примерно на 1-2 мм. После чего делаем 2-3 поперечных укола (закрепка) машинной иглой в ткань, а затем вновь с помощью швейной иглы вытягиваем нитку из ткани на 1-2 мм, опять делаем 2-3 укола машинной иглой в ткань, и так до тех пор, пока не будет зашита вся серединка цветка. Процесс кропотливый и требует продолжительного времени, но зато получаем эффект объема и пушистости.

Листья вышиваем, как обычно - используем нитки зеленых тонов как теплых, так и холодных (не менее 3-х разновидностей). Листья вышиваем от края к центру. Одну половину начинаем вышивать нитками светлых тонов, постепенно вливая к центру более темные тона. Другую половину листа начинаем зашивать от края самым темным тоном, переходя к центру к самому светлому зеленому. Прожилки выполняем стебельчатым швом коричневыми нитками. Стебли вышиваем также гладью нитками коричневого цвета, желательно 2-3 оттенков. Для завершенности и придания композиции "живости" строчкой вышиваем бабочку.

По окончании вышивки осматриваем рисунок издали, при необходимости устраняем недочеты, а затем стираем и гладим по изнаночной стороне.

Пошив подушки. Выкраиваем переднюю деталь подушки размером 53х53 см, оставляя вышивку точно в центре. Для задней стороны подушки выкраиваем 2 прямоугольника размером 53х28 см и на расстоянии 1,5 см от срезов выполняем средний шов, оставляя посередине открытым отрезок длиной 40 см для молнии. Припуски шва разутюживаем, срезы обметываем. Вшиваем молнию, чтобы зубчики не были видны, и оставляем ее раскрытой. Складываем переднюю и заднюю детали подушки лицевыми сторонами внутрь и стачиваем на расстоянии 1,5 см от срезов. Срезаем ткань в уголках, срезы обметываем, подушку выворачиваем на лицевую сторону.

После того как подушка сшита, между столбиками мережки можно пропустить узенькую ленточку, гармонирующую по цвету с вышивкой.

фото вышивки гладью с яблоневым цветом

вернуться в раздел: нарядная отделка, вышитая гладью >>