на главную :: вышивка :: нарядная отделка вышивкой гладью :: Вышитые гладью аппетитные фрукты

Вышитые гладью аппетитные фрукты

Вышитые гладью аппетитные фрукты

Размер подушки:50х50 см.

Вам потребуется:

  • круглая деревянная рамка с внутренним диаметром 13 см;
  • тонкая льняная ткань натурального цвета размером 20х20 см;
  • нити мулине различных цветов (указаны рядом с соответствующими схемами);
  • игла для вышивания;
  • пяльцы.

Техника выполнения: вышивка гладью, сх. 12, 13 и 14 (даны в натуральную величину).

С помощью копировальной бумаги переводим рисунок вышивки на ткань, располагая его в центре. Выполняем вышивку гладью в 2 нити мулине указанных цветов. Для достижения теневого эффекта стежки 2-х соседних тонов делаем разной длины – в этом случае они будут плавно вливаться друг в друга. Тонкие стебельки выполняем стебельчатым швом зелеными нитями в 2 сложения, а чашелистники клубнички – стежками "петля вприкреп". Отдельные "зернышки" на ягодах клубнички выполняем отдельными стежками желтой нитью в 2 сложения.

фото вышивки гладью с вишнями

схема вышивки гладью с вишнями

фото вышивки гладью со сливами

схема вышивки гладью со сливами

фото вышивки гладью с клубникой

схема вышивки гладью с клубникой

Готовую вышивку отутюживаем с изнаночной стороны через влажную ткань и вставляем в рамку.

Салфетки-крышечки выполнены на остатках белого льна размером около 25-30 см. Для их оформления использованы всевозможные бейки, тесьма, кружева, прошва, ленточки, в ообщем, использовать можно все, на что богата ваша фантазия.

Сюжеты рисунков советуем не повторять, а придумать самим, ведь именно так рождаются эксклюзивные вещи. Сюжеты можно черпать отовсюду. Посмотрите внимательнее: они вокруг нас как в живой природе, так и в детских книжечках и книжках-раскрасках, энциклопедиях, открытках, рекламках, наклейках и т. д.

Вышивка выполнена нитками мулине на швейной машинке ) художественной строчкой с вливанием тонов (вишни, сливы, листья, веточки), а также насыпью с вливанием тонов (земляника) и бисерным швом. Подбор ниток для цветной вышивки лучше делать в светлое время суток при естественном освещении.

Для вышивки вишни и земляники использован большой спектр красных ниток: от самого темного бордо до светло-красного и даже морковного цветов и, кроме того, желтые и светло-зеленые – для кончиков ягод земляники. В сливах присутствуют оттенки темно-синих, синих и фиолетовых цветов. Чтобы вышить листья, потребуется как минимум по 3 тона теплой и холодной зелени, а также желтые и коричневые цвета.

Техника художественной строчки с вливанием тонов построена на правильном и плавном вливании одних цветов ниток (темных) в другие (светлые). Это позволяет воспроизвести реальную цветовую гамму, передать объем и выпуклость предметов, а также показать игру цвета. В соответствии с правилами вышивки затененные места фруктов и ягод зашиваем темными нитками (тон 3), освещенные – светлыми (тон 1), а между ними вливаем средние, промежуточные тона ниток (тон 2). Очень оживляют предметы солнечные блики, для их вышивки используем самые светлые и белые тона ниток. При вышивке надо также учитывать и расположение предметов. Верхние и более ближние ягоды и фрукты лучше освещены, поэтому они вышиваются более светлыми тонами ниток. По краю плода, чтобы предметы не сливались, а у сливы, например, для обозначения желобка, а также для усиления акцента, можно пустить одиночную контрастную строчку. Есть особенности и при выполнении листьев. Верхний край листа вышиваем светлым тоном, затем более темным, к середине листа переходим на самый темный тон. Вторую половину листа от середины вышиваем светлым, средним, а затем самым темным тоном. Центральную жилку прошиваем контрастной нитью. Очень украсит и придаст листьям естественность, если кое-где ввести желтые, коричневатые или даже, если это уместно, красноватые оттенки ниток. Можно также половину листа вышивать нитками холодных тонов, а вторую – нитками теплых тонов. Очень красиво смотрятся листья, вышитые гладью.

На изнаночную сторону ткани приклеиваем дублерин, что уменьшает деформацию ткани в процессе работы. Через копировальную бумагу переводим рисунок на ткань. Вышивку выполняем в пяльцах на швейной машине. Для большей аккуратности, а также в случаях, когда трудно отрегулировать машину, цвет нижней рабочей нити можно подобрать близкой по цвету к верхней рабочей нити. Когда вышивка соответствующим образом выполнена, выкраиваем из ткани круг, разместив вышивку строго по центру. Размер круга зависит от размера горлышка банки. Обрабатываем края ткани косой бейкой подходящего цвета. Можно пришить прошву или кружева, в зависимости от возможностей и фантазии. Чтобы "крышка" хорошо держалась, надо подобрать подходящую цветную резинку.

фото вышивки гладью для украшения баночек с вареньем

вернуться в раздел: нарядная отделка, вышитая гладью >>