на главную :: вязание спицами :: женские жакеты и пальто :: Жакет ажурный, связанный спицами. Ajourjacke - Strickanleitung

Жакет ажурный, связанный спицами. Ajourjacke - Strickanleitung

Жакет ажурный, связанный спицами. Ajourjacke - Strickanleitung

Связанный из тонкой хлопковой пряжи привлекательным ажурным узором жакет благодаря застежке на мелкие пуговицы вполне может использоваться как туника.

Размер: 50-52.

Вам потребуется:

  • 600 г пряжи («MAXI», 100% мерсеризованный хлопок; 100 г/565 м);
  • 12 пуговиц диаметром 1,2 см.;
  • спицы №2,5; крючок №2,5.

Техника выполнения: вязание спицами

Выкройка модели:

выкройка вязаного спицами ажурного жакета

Плотность вязания: по схеме 18.1 – 29 п. х 33 р. = 10 х 10 см; по схеме 18.2 – 28,5 п. х 34 р. = 10 х 10 см.

Спинка: на спицы набрать 147 п. и связать 2 ряда изнаночными петлями, продолжить узором по схеме 18.1 (8 раз повторить раппорт + 1 п. после раппорта + 2 кром.). На высоте 54 см от начала для пройм закрыть с обеих сторон по 9 п. и в каждом 2-м ряду 1 раз по 3 п., 2 раза по 2 п. и 2 раза по 1 п. (= 111 п.). На высоте 68 см от начала для выреза горловины закрыть средние 27 п. и далее обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза закрыть с внутренней стороны в каждом 2-м ряду 2 раза по 3 п., 2 раза по 2 п. и 2 раза по 1 п. На высоте 72 см от начала оставшиеся 30 п. плеча оставить открытыми для «плечевого шва».

Правая полочка: на спицы набрать 93 п. и связать 2 ряда изнаночными петлями, продолжить узором по схеме 18.1 (5 раз повторить раппорт + 1 п. после раппорта + 2 кром.). Слева для скоса, начиная с 3-го раппорта в высоту, убавить по 1 п. в каждом 6-м ряду 18 раз (= 75 п.). На высоте 69 см от начала для проймы закрыть 9 п. и в каждом 2-м ряду 2 раза по 3 п., 2 раза по 2 п. и 2 раза по 1 п. (= 57 п.). На высоте 65 см от начала для выреза горловины справа закрыть 9 п. и в каждом 2-м ряду 4 раза по 3 п., 2 раза по 2 п. и 2 раза по 1 п. На высоте 72 см от начала оставшиеся 30 п. плеча соединить с открытыми петлями соответствующего плеча спинки «плечевым швом», провязывая петли по изнаночной стороне попарно вместе.

Левая полочка: вязать симметрично правой.

Рукав: на спицы набрать 111 п. связать 2 ряда изнаночными петлями, продолжить узором по схеме 18.1 (= 6 раппортов + 1 п. после раппорта + 2 кром.). Продолжить узором по схеме 18.2 (= 36 раппортов + 1 п. для симметрии + 2 кром.). На высоте 28 см от начала для оката с обеих сторон закрыть по 9 п. и в каждом 2-м ряду 1 раз по 3 п., 2 раза по 2 п., 22 раза по 1 п., 2 раза по 2 п., 1 раз по 3 п., 1 раз по 4 п. и 1 раз оставшиеся 13 п. Второй рукав вязать аналогично.

Сборка: для планки (3,5 см) по вертикальному краю полочки связать крючком ст. б/н. На правой планке в последнем ряду выполнить отверстия для пуговиц цепочками из 3-х возд. п. вместо 3-х ст. б/н. По краю выреза горловины связать 2 ряда ст. б/н. Затем по вертикальному краю полочек и краю выреза горловины связать крючком 1 ряд «рачьим шагом». Выполнить швы рукавов, втачать их в проймы. Пришить пуговицы на левой планке.

схема вязания спицами ажурного жакета

Größe:44/46

Material:

  • Garn: 600 g (100% mercerisierter Baumwolle; 565 m/100 g); Stricknadeln und eine Häkelnadel Nr. 2,5; 12 Knöpfe 12 mm.

Maschenprobe: im Grundmuster: 29 M und 33 R = 10 x 10 cm; im Lochmuster: 28,5 M und 34 R = 10 x 10 cm.

Grundmuster: Nach der Strickschrift 1 arb. Es sind Hin- und Rückr gezeichnet. Die 1.– 12. R stets wdh.

Lochmuster: Nach der Strickschrift 2 arb. Es sind Hin- und Rückr gezeichnet. Die 1.– 4. R stets wdh.

Rückenteil: 147 M anschl und 2 R li M str, dann im Grundmuster (8 x den Rapport + 1 M nach dem Rapport + 2 Rdm) weiterstr. Für die Armausschnitte nach 54 cm ab Anschlag beids 9 M und in jeder 2. R 1 x 3, 2 x je 2 und 2 x je 1 M abk = 111 M. Für den Halsausschnitt nach 68 cm ab Anschlag die mittleren 27 M abk und beide Seiten getrennt beenden. Für die Rundung am inneren Rand in jeder 2. R 2 x je 3, 2 x je 2 und 2 x je 1 M abk. Nach 72 cm ab Anschlag die restlichen 30 Schulter-M stilllegen.

Re Vorderteil: 93 M anschl und 2 R li M str, dann im Grundmuster (5 x den Rapport + 1 M nach dem Rapport + 2 Rdm) weiterstr. Für die Seitenschrägung am li Rand und beginnend mit 3. Rapport in der Höhe in jeder 6. R 18 x 1 M abn = 75 M. Für den Halsausschnitt nach 65 cm ab Anschlag am re Rand 9 M und in jeder 2. R 4 x je 3, 2 x je 2 und 2 x je 1 M abk. Für die Armausschnitte nach 69 cm ab Anschlag am li Rand 9 M und in jeder 2. R 2 x je 3, 2 x je 2 und 2 x je 1 M abk = 57 M. Nach 72 cm ab ab Anschlag die restlichen 30 Schulter-M stilllegen. Das linke Vorderteil gegengleich arbeiten.

Ärmel: 111 M anschl und 2 R li M str, dann im Grundmuster (6 x den Rapport + 1 M nach dem Rapport + 2 Rdm) weiterstr. Die 1.- 12. R 1 x arb. Weiter im Lochmuster (= 36 x den Rapport + 1 M + 2 Rdm) str. Für die Armkugel nach 28 cm ab Anschlag beids 9 M, dann in jeder 2. R 1 x 3, 2 x je 2, 22 x je 1, 2 x je 2, 1 x 3, 1 x 4 und die restlichen 13 M abketten. 2. Ärmel ebenso arbeiten.

Fertigstellung:Schulternähte im Matratzenstich schließen. Für die Blende (3,5 cm) die senkrechten Jackenkanten mit 1 R feM behäkeln. In die re Blende 12 Knopflöcher einarb. Dafür 3 Lftm als Ersatz für die 3 feM arb. Den Halsausschnitt mit 2 R feM behäkeln. Danach die senkrechten Jackenkanten und den Halsausschnitt mit 1 R Krebs-M (= feM von li nach re) behäkeln. Die Ärmelnähte schließen und die Ärmel einnähen. Die Knöpfe annähen.