на главную :: учебные курсы :: фриволите :: Элементы в технике фриволите (и их сокращения)

Элементы в технике фриволите (и их сокращения)

  1. Итак, мы уже умеем плести:
    • пр. уз. — прямой узел;
    • об. уз. — обратный узел;
    • дв. уз. — двойной узел.

    Вместо обозначения двойных узлов на схемах указывается только цифра, обозначающая количество двойных узлов фриволите.

  2. п — декоративное пико

    Это петелька из одинарной нити, которая располагается между 2-мя двойными узлами фриволите, но находится выше их, и служит для украшения изделий. Для получения петельки пико между 2-мя двойными узлами нужно оставить ниточку длиной 2-3 мм (перед началом лицевого узла) и придвинуть один двойной узел к другому (рис. 13). Нужно следить за тем, чтобы все ушки были одинакового размера.

    рис. 13

  3. п° — соединительное пико

    Это то же, что и декоративное пико, но служит для соединения между собой отдельных элементов и мотивов.

  4. пж — пико Жозефины

    Это полукольцо или кольцо, состоящее только из прямых узлов (количество узлов от 5 до 9). Этот элемент употребляется как переходный в отдельных мотивах.

  5. н — ножка

    Это небольшой участок одинарной нити при переходе от одного кольца или полукольца к другому во время плетения кружева одним челноком. Чаще всего длина ножки равна диаметру кольца.

  6. пк — полукольцо

    Это фигурка, состоящая из узлов фриволите, которая выполняется одним челноком и представляет собой дужку, соединенную с 2-х сторон нитью, длина которой равна внутреннему диаметру полукольца.

  7. к — кольцо (рис. 14)

    Представляет собой плотно затянутую в кольцо дугу из двойных узлов фриволите (выполняется одним челноком).

    рис. 14

  8. д — дуга

    Это разомкнутый (переходной) элемент узора, соединяющий кольца. Выполняется 2-мя челноками.

вернуться в раздел: фриволите >>