на главную :: вязание спицами :: женская летняя одежда :: Топ с галстуком и летний жакет спицами.

Топ с галстуком и летний жакет спицами.

Топ с галстуком и летний жакет спицами.

Связанные из легкой смесовой пряжи, короткий топ с галстуком и доходящий до линии бедер жакет вместе являют собой привлекательный летний ансамбль, порознь – комфортные компоненты летнего гардероба.

Размер: 48-50.

Вам потребуется:

  • 350 г основной пряжи («JAVA»; 45% хлопок, 42% акрил, 13% полиамид, 300 м/50 г);
  • спицы №2,5 и №3;
  • крючок №3;
  • 5 маленьких пуговиц.

Техника выполнения: вязание спицами.

Выкройка модели:

выкройка топа с галстуком и летнего жакета

Топ.

Плотность вязания: 23 п. х 34 р. = 10 х 10 см.

Спинка: на спицы №2,5 набрать 84 п. и связать 2 ряда изнаночными петлями, продолжить узором по схеме 12.1: кром., 1 раз со 2-й по 12-ю п., 5 раз повторить с 1-й по 12-ю п., 1 раз с 1-й по 11-ю п., кром. Для расширения с обеих сторон прибавить по 1 п. в каждом 8-м ряду 13 раз (= 110 п.). Новые петли вводить в узор. На высоте 24 см от начала для пройм закрыть с обеих сторон по 6 п. и в каждом 2-м ряду 1 раз по 3 п., 1 раз по 2 п. и 1 раз по 1 п. (= 86 п.). На высоте 42 см от начала для выреза горловины закрыть средние 22 п. и далее обе стороны закончить раздельно, для закругления с внутренней стороны закрыть в каждом 2-м ряду 1 раз 3 п., 1 раз 2 п. и 1 раз 1 п. На высоте 46 см от начала закрыть оставшиеся 26 п. плеча.

Перед: аналогично спинке, но для выреза горловины на высоте 27 см от начала петли разделить пополам и далее обе стороны закончить раздельно, для скоса с внутренней стороны закрыть поочередно в каждом 2-м и 4-м ряду 17 раз по 1 п. На высоте 46 см от начала закрыть оставшиеся 26 п. плеча.

Сборка: выполнить плечевые и боковые швы. По краю выреза горловины, пройм и низу топа связать крючком по 2 ряда ст. с/н. Для галстука связать крючком 2 треугольника: набрать цепочку из 25 возд. п. + 3 п. подъема и вязать узором по схеме 12.2, для меньшего треугольника связать 24 ряда, убавляя с обеих сторон по 1 п. в каждом 2-м ряду 11 раз, для большего – 34 ряда, убавляя с обеих сторон по 1 п. в каждом 3-м ряду 11 раз. Пришить треугольники острой вершиной в центре выреза горловины переда, наложив меньший на больший.

Жакет.

Резинка: 1 лицевая, 1 изнаночная.

Плотность вязания: 22 п. х 33 р. = 10 х 10 см.

Спинка: на спицы №3 набрать 123 п. и вязать узором по схеме 12.3: повторить 2 раза 1-й и 2-й ряды, 1 раз связать с 3-го по 50-й ряды, после чего повторять 49-й и 50-й ряды. На высоте 39 см от начала для пройм закрыть с обеих сторон по 6 п. и далее в каждом 2-м ряду 1 раз по 3 п., 1 раз по 2 п. и 3 раза по 1 п. (= 99 п.). На высоте 58 см от начала для выреза горловины закрыть средние 29 п. и далее обе стороны вязать раздельно. Для закругления с внутренней стороны закрыть в каждом 2-м ряду 1 раз по 3 п. и 2 раза по 2 п. На высоте 61 см от начала закрыть оставшиеся 28 п. плеча.

Левая полочка: на спицы №3 набрать 73 п. и вязать узором по схеме 12.3 и распределить петли в следующем порядке: кром., 10 п. до раппорта, повторить 3 раза раппорт, 1 п. после раппорта, кром. По рядам узор вязать в порядке, описанном для спинки. На высоте 39 см от начала для проймы закрыть справа 6 п. и далее в каждом 2-м ряду 1 раз по 3 п., 1 раз по 2 п. и 3 раза по 1 п. (= 61 п.). Одновременно для скоса горловины слева убавить в каждом 2-м ряду 33 раза по 1 п. На высоте 61 см от начала закрыть оставшиеся 28 п. плеча.

Правую полочку вязать симметрично (лучше всего одновременно с левой).

Рукав: на спицы №3 набрать 43 п. и вязать узором по схеме 12.3 и распределить петли в следующем порядке: после кромочной начать с раппорта и повторить его 2 раза + 1 п. после раппорта, кром. Повторить 2 раза 1-й и 2-й ряды, далее связать с 13-го по 50-й ряды, после чего повторять 49-й и 50-й ряды. Для расширения, начиная с 25-го ряда, прибавить с обеих сторон по 1 п. в каждом 4-м ряду 24 раза (= 91 п.). На высоте 45 см от начала для оката закрыть с обеих сторон по 6 п. и далее в каждом 2-м ряду 1 раз по 3 п., 1 раз по 2 п., 21 раз по 1 п., 1 раз 2 п., 1 раз по 3 п. и 1 раз оставшиеся 17 п.

Сборка: выполнить плечевые швы. Для планки по вертикальному краю полочек и вырезу горловины на спицы №2,5 набрать 361 п. и связать 2,5 см резинкой, петли закрыть. При этом на правой планке выполнить 5 отверстий для пуговиц: через 1 см для каждого отверстия связать *2 п. вместе, накид* на высоте 3 см от нижнего края и с интервалом 9 см. Выполнить боковые швы и швы рукавов. Пришить пуговицы на левой полочке.

схемы вязания спицами топа с галстуком и летнего жакета

Вязанный на спицах топ с галстуком.