сайт rukodelie.by

english

 

 

 

полезно посетить

classpodelki.ru - Классные поделки на все случаи жизни.

knit-crochet.ru - Актуальные модели для вязания спицами и крючком.

crochetpattern.ru - Коллекция узоров крючком

все ссылки

на главную :: учебные курсы :: фриволите :: Уход за готовыми изделиями

Уход за готовыми изделиями

  1. Глажение после плетения.
  2. Положить изделие лицевой стороной вверх на гладильную доску, покрытую мягкой белой тканью. Сверху положить влажную марлю и не слишком горячим утюгом медленно проводить по изделию во все стороны до полного высыхания марли и изделия. Оставить изделие до полного охлаждения и только после этого снять с доски.

  3. Стирка.
  4. Обернуть изделие вокруг круглой бутылки, сверху обернуть марлей и замотать ниткой. Взять глубокую кастрюльку, приготовить в ней мыльный раствор из детского мыла, положить на дно деревянную подставочку и поставить на нее бутылку с кружевом. Довести раствор до кипения и кипятить не менее часа.

    Затем дать воде остыть, вынуть бутылку из кастрюли и несколько раз опустить в чистую холодную воду до полного выполаскивания мыла. Подсушить кружево на бутылке чистой тканью, после чего снять кружево с бутылки и дать ему высохнуть.

  5. Подкрахмаливание.
  6. 2 ч. л. крахмала развести в небольшом количестве воды. Затем в кипящую воду (1 стакан) вылить половину растворенного крахмала, вскипятить и остудить. В охлажденный крахмал вылить оставшийся раствор и добавлять холодную воду, пока раствор не станет похожим на молоко по цвету и густоте. В этот раствор опустить кружево, вынуть, осторожно обжать, затем прокатать в ладонях и слегка прошлепать, чтобы кружево равномерно пропиталось крахмалом. После этого завернуть кружево в чистую белую ткань, слегка отжать, не перекручивая, и оставить в ткани на 1-2 часа.

    Чтобы кружево приняло кремовый оттенок, в крахмал надо добавить отвар кофе или чая.

  7. Глажение.
  8. Прежде, чем гладить кружево, его надо расправить руками, затем положить на белую ткань и гладить негорячим утюгом. После этого, пока кружево еще немного влажное, крючком оттянуть все пико. Затем наложить на кружево марлю и, прижимая каждый участок, гладить до полного высыхания.

вернуться в раздел: фриволите >>

 

 

 

До 20 ноября 2019 можно подписаться на декабрьские журналы "Ксюша" №12, а также на 1-е полугодие 2020 в России и Беларуси.

Получить журнал «Ксюша. Для тех, кто вяжет №12 (декабрь) 2019»

Получить журнал «Ксюша. Для любителей рукоделия №12 (декабрь) 2019»

Получить журнал «Ксюша. Умелые ручки №12 (декабрь) 2019»

Журналы "КСЮША"за 2018 и ранее, а также PDF-версии можно посмотреть и заказать в интернет-магазине knig.by

 

карта сайта | контакты |
©2004-2019 Добровольский С.Э. Все права защищены.
Копирование и/или использование материала сайта полностью или частично,
для последующего коммерческого использования возможны только
с официального разрешения редакции журналов "Ксюша"
Хостинг - HOSTER.by